当前位置:首页 > 深窗查询 > 公积金查询 > 正文

广州或出公积金新政策 租房提公积金只需无房证明

来源:新浪广州 | 2015-07-10 09:32 编辑:林露

分享到:

过去,由于证明难开、程序复杂,想提取公积金用来支付房租比较难。昨日记者从广州住房公积金管理中心了解到,该中心正在抓紧研究制定广州市租房提取住房公积金的操作细则,将放宽和简化租房提取住房公积金的条件和手续。届时,只要职工在广州市无自有产权住房,就可以提取住房公积金支付房租。

审议通过后就公布执行

今年初,国家多部委出台政策,要求各地简化提取程序,发挥公积金用于租房的作用。这对于很多毕业生及家庭收入不高的“租房族”而言,无疑是一个好消息。

 广 州住房公积金管理中心透露,该中心正在抓紧研究制定的广州市租房提取住房公积金操作细则,将坚持以放宽和简化租房提取住房公积金的条件和手续为主要出发 点,基本思路是只要职工在广州市无自有产权住房,就可以提取住房公积金支付房租,提取时金额不超过广州市规定的上限。只需提供无房证明即可,不需要提供租 赁合同、租房发票。

广州住房公积金管理中心表示,正在制定的租房提取公积金细则将会充分参考深圳、东莞、中山等城市的做法,拟考虑让职工提取每月缴存总额的一定比例用于支付房租。具体政策需报市住房公积金管理委员会审议通过后,再公布执行。

手机A P P将可提公积金

记者了解到,目前,职工在广州租房也可以提取公积金,不过每次申请均需提供加盖“备案专用章”的房屋租赁登记备案证明或与单位签订的租房租赁合同原件与复印件等资料,还要提供房租发票原件与复印件,同时每半年才可提取一次。

广 州住房公积金管理中心相关负责人还透露,广州已经开通网上提取住房公积金的服务,职工凡在广州市购房的,除第一次需要到前台录入资料外,从第二次开始都可 以通过网上办理提取,方便快捷。值得一提的是,根据广州住房公积金中心系统建设的规划,在确保职工提取资料的真实性可控的情况下,将会进一步推出各类便民 服务来方便职工提取,比如手机A PP服务、按月提取还款等业务,其中手机A PP服务能使职工通过手机办理查询、提取等业务。

分享到:

关闭×