当前位置:首页 > 深窗查询 > 居住证查询 > 正文

广州昌岗智能化办理居住证 在家就可以办理

来源:信息时报 | 2015-06-12 14:23 编辑:林露

分享到:


广州昌岗智能化办理居住证 在家就可以办理

社会管理日渐智能化,社区管理也紧跟时代步伐。记者近日从昌岗街获悉,在这里租房的人办理居住证不需要再去居委会办理了,昌岗街已经正式启用流动人员出租屋巡查系统移动终端,出租屋协管员手持智能手机,就可对出租屋及流动人员信息进行现场检查和采集,并可开展核对、登记和注销等工作。

据了解,巡查时,出管员配备一台蓝牙身份证读卡器,可现场读取流动人员的身份证信息,为他们办理居住证。居民办居住证所需照片直接使用身份证上读取的照片,无需专门再去照相。

手机里点一点就可查出租屋信息

据了解,昌岗街现有登记在册的流动人员1.4万余名,有出租屋7000多间。街道出管员卢汉楠介绍,以前上门巡查依靠出管员手工方式登记,回到办公室后再录入,不仅效率不高,而且也影响登记质量。“带着一大叠登记表格上门,累赘又耗时,而且要逐项逐项地问,流动人员也会厌烦。”

从近期开始,海珠区在昌岗街投放了10多台流动人员出租屋巡查系统移动终端,开始对出租屋及流动人口实行智能化管理。

记者在昌岗街出租屋管理中心看到,这个流动人员出租屋巡查系统移动终端,实际上就是一台智能手机。从外观上看,这款定制的智能手机与一般手机无异,流动人员出租屋巡查系统相当于在手机上安装的一个APP。

扫一扫身份证即可现场办居住证

卢汉楠表示,这款定制手机的芯片比较特殊,网络使用的是政府内网,进行过网络加密。安装的流动人员出租屋巡查系统,与电脑登记系统无缝对接。出管员日常巡查时,只需带上手机,登录系统就能了解出租屋是否有备案、居住的流动人员具体信息、屋主的联系方式以及房产证号码等。“使用这个系统的便捷之处在于,不必带着表格上门巡查,一打开系统就对房屋信息一目了然,只需跟居住者一一核对即可。”

据介绍,这个系统借助移动网络,可进行流动人口和出租屋信息的现场检查和采集,实现入户录入、信息查询等功能,录入的信息也可以现场进行修改、注销、检查和统计等操作。

此外,出管员巡查时,还随身配备蓝牙身份证读卡器,可现场读取流动人员的身份证信息,为他们办理居住证。办居住证所需照片直接使用身份证上读取的照片,居民无需专门跑去照相。“这样就避免了他们跑到街道出租屋管理中心或居委会照相、办居住证,信息采集完毕后,在指定时间领取居住证即可。”卢汉楠说。

分享到:

关闭×