当前位置:首页 > 深窗查询 > 摇号查询 > 正文

华东学子就牌照拍卖收取手续费问题状告国拍行

来源:搜狐证券 | 2015-06-12 11:50 编辑:林露

分享到:

华东学子就牌照拍卖收取手续费问题状告国拍行

 牌照拍卖使上海市国际商品拍卖有限公司(下称“国拍行”) 年入近2亿元人民币,这笔收入究竟合不合法,上海华东政法大学学子对此提起民事诉讼。

日前,记者了解到,上海华东政法大学的几名本科生,已在今年1月12日,就上海市场牌照拍卖收取100元手续费是否合理合法的问题,向上海市黄浦区法院提起民事诉讼。1月23日,黄浦区人民法院民庭立案。目前,该案正在等待开庭中。记者试图与华东政法的这几位学生取得联系,不过由于种种原因,他们不愿接受采访。

近日,某国家级工程软件产品质量监督检验中心高级工程师封亮告诉记者:“目前拍牌用户使用国拍软件时普遍遭遇的无法出价(俗称"卡死")现象,本质上是国拍拍卖系统达不到"实时系统"要求。而参拍用户在耗费时间成本的同时,仍被收取100元拍卖手续费,有违反公平、信用原则之嫌。”

华东学子状告国拍行

华东政法几名本科生专门为此案组成“公益梦之队”,在微信公众号“第一辩护”一篇名为《车牌拍卖手续费属于无效格式条款》的文章中,明确写道:从法律层面来看,国拍行从私车额度拍卖过程中攫取高额利益并无依据,它违背了拍卖法有关佣金条款的相关规定。

该文称,首先对未成功竞买人收取费用无依据。根据《上海市非营业性客车额度拍卖收入收缴和使用管理办法》第三条规定:“本办法所称拍卖人,是接受政府主管部门委托,从事非营业性客车额度竞拍的拍卖机构。本办法所称买受人,是指参加非营业性客车额度竞拍后取得非营业性客车额度的个人和单位。”

也就是说,拍卖本身是非营业性的。同时,《中华人民共和国拍卖法》第五十六条也规定:“委托人、买受人可以与拍卖人约定佣金的比例。拍卖成交的拍卖人可以向委托人、买受人各收取不超过拍卖成交价5%的佣金;拍卖未成交的,拍卖人可以向委托人收取约定的费用;未做约定的,可以向委托人收取为拍卖支出的合理费用。”

也就是说中标与未中标,应该区别对待。而国拍行将“佣金”与“合理费用”混为一谈,拍到与未拍到两种情况同样对待,有侵犯广大市民在合同上平等权之嫌。

其次,100元手续费的定价没有依据。《制定重要经营服务性收费标准》第三十一条和《中华人民共和国价格法》第二十三条认为,是否收取手续费,收取多少手续费应由政府定价,建立听证会制度并征求消费者经营者意见。而“公益梦之队”就此问题提起信息公开申请,在交通委的回复沪交信息告(2015)第12号中并没有了解到国拍行的定价是否经过听证程序。

第三,“公益梦之队”认为,国拍行滥用自身地位,擅自定价的行为是对广大市民合法权益的蔑视。拍卖合同部分条款,包括且不限于100元手续费的表述,是国拍行利用自己优势的垄断地位签订的合同,合同两方权利义务不对等,违反等价原则,根据《合同法》第三十九条和五十四条的规定,属于显失公平合同。

“公益梦之队”认为,国拍行作为上海私车牌照拍卖的独家指定机构,不仅具有排他唯一性,也显然占据市场支配及垄断地位。而广大市民作为急需拍卖的合同一方,其选择、拍卖合同的内容、具体条款是没有任何协商机会的,拍牌者被迫接受,属于显失公平合同。

分享到:

猜你喜欢