深圳通拥有庞大的用户基数 但是其他商户消费少

摘要:深圳通虽然使用很广泛,但是市民绝大部分是将它作为交通支付手段,在其他消费领域,深圳通的使用比较少见。

深圳通在深圳虽然使用很广泛,给居民在日常德生活中带来了很多的便利,但是也存在一些消费上的问题。来自深圳通电子商务有限公司的张锐峰坦言,目前与深圳通签约的商家并不少,但从去年一年的消费额来看,超过95%的消费依然集中在公交和地铁的消费上,其他商户的消费寥寥无几。

“深圳通的发卡量目前在2800万张左右,活跃用户也达到了1000万,这是一个相当不错的数字,但与庞大的用户基数相比,深圳通同样面临在其他商户消费少的问题。”张锐峰认为,造成商户普及难的原因有两点。“首先,对于用户来说,一卡通充值不方便,大部分充值点都是在地铁里边,充钱要排长龙,如果要到其他的商户消费,卡内余额成问题。再者,对于商家来说,用户消费刷卡后,商家是要给一卡通手续费的,所以商家更愿意客户使用现金或者银行卡进行消费。”张锐峰说。

对于这个难题,陈康宏在查阅产品反馈时也深有感触,“现在很多人是拿信用卡来消费的,因为很多银行信用卡不仅会给用户折扣,同时也会给商户一定的补贴,这是一卡通无法比拟的。”张锐峰表示,针对商户,未来深圳通会与商户签协议,一年内不收取任何手续费,让商户更好的接受深圳通。

当深圳通遭遇可穿戴 移动支付能否再破局?

未来会利用定位功能,会通过与更多商户合作,加强一卡通的市场化

除了在具体的支付环节,陈康宏表示,目前他们已经于百度地图合作,未来会把更多的着力点放在信息服务方面。“智能可穿戴设备上自带的GPS功能未来将为移动支付提供更多的信息参考,如果用户同意我们给推荐信息,那么我们会根据用户的位置推荐商户信息,比如哪家美食离他更近,哪家商店正在进行折扣促销等等,更好的把用户和商家连接起来。”

与陈康宏的做法相似,张锐峰也表示,为了普及深圳通在更多商户中使用,未来会给予商户一定的补贴,与此同时,如果商户想在深圳通上推广自己的信息吸引用户消费,深圳通会在最后用户的支付过程中会收取合理的佣金,“比如在小鱼支付的APP中,我们会利用大数据搜集用户的信息,我知道你经常在哪个站上车,哪个站下车,我就会给你推荐周边的美食和购物的地方,这些无论对商户还是用户,都是有价值的信息。”张锐峰说。

相关文章

相关文章